Video Viral Pesawat Bengkulu-Jakarta Diduga Angkut 3 Ton Durian, Penumpang Protes Cium Bau Menyengat



TRIBUN-VIDEO.COM – Sebuah video yang memperlihatkan penumpang menolak terbang dengan pesawat yang mengangkut durian viral di media sosial.

Video tersebut diunggah ke Facebook oleh pengguna akun Amir Zidane, Senin (5/11/2018).

Menurut keterangannya, peristiwa itu terjadi di Bandara Fatmawati Soekarno Bengkulu, Senin pagi.

Saat itu ia akan ke Jakarta menumpang pesawat Sriwijaya Air dengan nomor penerbangan SJ091.

Saat masuk pesawat, Amir mengaku mencium aroma durian yang makin lama makin menyengat, apalagi AC mati.

Dirinya lantas komplain ke pramugari, tetapi tak mendpaat tanggapan memuaskan.

“Saya panggil pramugari, saya komplain. Udah bau duren plus panas. Si pramugari menyodorkan kertas, dia bilang “Pak kalau komplain, isi aja ya di kertas itu.” Hah??

Si pramugari saya lihat coba berbicara sama petugas. Lama kelamaan saya jengkel juga, kok dianggap sepi ini komplain,” tulis Amir.

Amir pun langsung berhadapan dengan petugas yang berbicara dengan pramugari tadi.

“Si petugasnya ngomong gini: “Pak pesawat sudah mau take off kok. Entar kalau sudah di atas bau durennya pasti hilang.

Di situlah asal muasal kemarahan saya. Kemudian si petugas tadi masuk ke cockpit dan bicara dengan Kapten Pilot. Terus keluar dan bicara.

Petugas : “Kita tetap terbang ya Pak. Nanti baunya hilang kok.
Saya : Mas. Ini bau durennya parah banget, satu jam lo kita nyium bau beginian nanti di atas. Terus kamu tahu gak kecelakaan pesawat Mandala yang gagal take off di Medan?” lanjut Amir.

Para penumpang yang ditanyai juga berteriak tak mau terbang selama satu jam dalam pesawat yang dipenuhi aroma durian.

Apalgi, Amir makin kaget setelah diberi tahu petugas ada 3 ton durian yang diangkut.

Amir dan para penumpang lantas turun dari pesawat, hingga akhirnya durian diturunkan.

Pesawat akhirnya lepas landas pada pukul 12.05 WIB, dari jadwal pukul 10.50 WIB, lalu mendarat pukul 13.00 WIB.

Di Jakarta, pramugari meminta maaf dan mengungkapkan bahwa sebenarnya pilot juga sudah memperingatkan masalah terkait aroma durian itu.

“Pramugari : “Pak mohon maaf kejadian tadi ya. Kita enggak bisa berbuat apa-apa. Asal Bapak tahu. Kapten pilot sudah memberi warning akan ada masalah dengan duren-duren itu, jumlahnya sangat banyak, dan packagingnya jelek.”

Nah. Ternyata kapten pilotnya juga enggak setuju untuk bawa itu duren 3 ton!

Terus siapa itu berani-beraninya nyuruh terbang? Siapa ini orang? Sriwijaya Air.

Akhir kata, JANGAN HERAN KALAU PESAWAT KITA KECELAKAAN TERUS!” tutup Amir.

Belum ada klarifikasi dari pihak terkait soal unggahan Amir ini.

Simak video di atas. (Tribun-Video.com/Ele)

source

14 thoughts on “Video Viral Pesawat Bengkulu-Jakarta Diduga Angkut 3 Ton Durian, Penumpang Protes Cium Bau Menyengat

  1. Harbie Cantik November 8, 2018 at 10:28 am

    Viraaaal kan nyawa dibikin mainan

  2. merte bek November 8, 2018 at 10:28 am

    Pertanyaannya itu pesawat apa truk barang??? Ky naik pesawat rasa truk barang bareng durian 🙂

  3. Indra Jaya November 8, 2018 at 10:28 am

    ya … turunkan saja duriannya … biar gak tambah ruwet …

  4. gio giyo November 8, 2018 at 10:28 am

    Mengenai video di atas yg sedang viral saat ini….ini pendapat saya, Dear teman teman semua .. yang mungkin masih awam dgn angkutan udara … sekedar share saya
    coba ulas sedikit yg saya tahu soal diatas.
    sebetulnya masalah durian, buah2an lain juga sayur atau barang2 lainnya yang setatusnya
    lazim dan legal boleh diangkut oleh maskapai sesuai peraturan yg berlaku dan juga
    mengenai jumlah beratnya ga jadi masalah selama sesuai ketentuan dan kemampuan
    pesawat tersebut yg memang diperuntukan untuk mengangkut penumpang dan barang
    (bagasi+cargo) sesuai dgn type pesawat tsbt, utk proses penerbangan pasti sdh d
    hitung total load keseluruhan terhadap
    kemampuan daya angkut type pesawatnya. Dalam hal ini masalah durian klo cman
    3ton atau 5ton ga jadi soal selama load nya tersedia . dan yang terpenting
    packing yg baik sesuai standar pengiriman. dalam hal pengangkutan di pesawat dan penempatannya pun sudah memiliki standard (sop) dari mulai mengatur letak/ pengaturan titik keseimbangan peswat dll semua sdh di kalkulasi sebelum
    melakukan penerbangan . karena safety adalah yang paling utama.

    Masing2 design dari tiap2 type pesawat berbeda beda ,seperti contoh yg terlihat di video
    tersebut pesawat berjenis boeing 737-800 yang di desaign utk mengangkut
    penumpang dan barang , sesuai dengan design
    pesawat ini areanya dibagi menjadi

    1. cabin area utk penumpang, utk area penumpang
    tentunya semua pasti tau berada di cabin area dmana penumpang duduk dan membawa
    bagasi kecil, tapi terkadang masih banyak juga penumpang yang tidak patuh yang
    sering membawa bagasi besar kedalam cabin, hal ini tentunya akan berdampak pada
    kenyamanan penumpang lain dan keamanan penerbangan. Dan utk barang/benda
    padat/cair berbahaya/berbau tajam seperti durian dll sudah menjadi ketentuan dilarang
    keras d bawa ke ruang cabin tsbt,

    2. cargo compartment untuk general cargo dan bagasi
    , nah umumnya di compartment ini cargo durian dll di tempatkan. dimana compartment ini udara tidak
    bersirkulasi dengan ruangan cabin penumpang di atas dan tidak berhubungan langsung secara
    sys, jadi udara dan aromanya tidak mengalir ke ruang cabin penumpang ,
    compartment pada pesawat ini berada di bagian bawah cabin di ekor pesawat

    3. cargo compartment utk general cargo/ live animal
    (hewan peliharaan kesayangan anda,dan juga hewan atau tumbuhan dll yang berguna
    bagi kehidupan perekonomian kita) berada pada compartment yang berbeda dan
    bersirkulasi udara. berada dibawah cabin penumpang bagian depan.

    Mungkin case di video tsbt di atas, aroma tercium saat kondisi cargo
    durian masih di luar dan terpapar matahari pada saat proses loading ke dalam compartment cargo, sehingga
    aroma menguap dan tercium sampai cabin pada saat pesawat masih on ground dan
    pintu masih terbuka.

    demikian sedikit yang saya tahu yang dapat saya ceritakan kepada teman2

  5. Yugo Asniningpura November 8, 2018 at 10:28 am

    Ya elah manja penumpangnya! Kalo dah terbang tinggal buka kaca aja! Ntar juga ilang baunya!

    Ilang sekalian sama pesawatnya.

  6. Andy Sutikno November 8, 2018 at 10:28 am

    3 Ton…
    Gila….
    Bukan orang sembarangan ini yang bisa ngirim durian sebegitu banyak…

  7. Gungun Baclix November 8, 2018 at 10:28 am

    keren nih bang amir…salut bang

  8. kur sinah November 8, 2018 at 10:28 am

    jgn mau naik pesawat klo sayang nyawa

  9. Selvina Aulia November 8, 2018 at 10:28 am

    Alhamdulillah

  10. Septa Mediana November 8, 2018 at 10:28 am

    Jangan2 pesawat Lion Air JT 610 yg tdk bisa menambah ketinggian kemarin juga krn kelebihan muatan entah apaan. Pesawat baru kok kehilangan daya angkut berarti krn kelebihan muatan .

  11. Dina Rahayu November 8, 2018 at 10:28 am

    Kalau durian Sewa pesawat cargo bos 👎

  12. yogi suprayogi November 8, 2018 at 10:28 am

    ternyata ada main di pihak bandara..bakal di copot nih kepala bandara bengkulu. VIRALLLL

  13. zeldian yudhistira November 8, 2018 at 10:28 am

    yahh durian kna persekusi jgak hiyahiyahiya

  14. Lea Johan November 8, 2018 at 10:28 am

    Alhamdulillah ALLAH menolong hambanya….

Leave a Reply