WASPADA!! Begini Cara Virus Wannacry Ransomware Menyerang



Begini Cara Virus Wannacry Ransomware Menyerang Indonesia. RANSOMWARE WANNACRY ADALAH :

Ransomware adalah kategori program jahat (malware) yang mengunci data di komputer dengan enkripsi, lalu berusaha memeras korban dengan meminta tebusan. Usai tebusan dikirim, barulah kunci ekripsi diberikan si pembuat ransomware untuk membuka kembali data di komputer korban.
Wabah virus komputer jenis ransomware bernama Wanna Decryptor atau Wanna Cry membuat seluruh rumah sakit mengambil sikap cepat untuk menangkal penyebaran virus ini. Tujuannya agar virus tersebut tak sempat merusak data pasien dan mengganggu pelayanan. Hal ini menyusul serangan virus yang sudah dialami RS Dharmais, Jakarta.

Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) mengimbau, rumah sakit melakukan pemutakhiran keamanan SIRS sekaligus melakukan langkah pencegahan agar tidak terinfeksi virus Wannacry.

Ketua Umum PERSI, Kuntjoro Adi Purjanto menjelaskan, ada empat cara yang dapat dilakukan RS untuk menangani virus ini. “Didasarkan informasi dari Indonesia Security Incident Response Team on Internet Infrastructure (ID-SIRTII), ada beberapa langkah yang perlu diambil,” tegasnya dalam keterangan tertulis, Minggu (14/5).

Tindakan 1
Ransomware bernama Wannacry ransomware mengincar PC berbasis windows yang memiliki kelemahan terkait fungsi server message block (SMB).

Tindakan 2
Jika komputer kena serangan, virus mengunci computer korban atau meng-encrypt semua file yang ada sehingga tidak bisa diakses kembali. Kemudian muncul pesan meminta tebusan sejumlah uang dalam bentuk Bitcoin.

Tindakan 3
Bagi RS yang menggunakan Windows untuk sistem komputer RS, agar melakukan pencegahan terinfeksi malware wannacry yaitu:

1. Update security pada windows anda dengan install Patch MS17-010 yang dikeluarkan oleh microsoct. Lihat: https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx
2. Jangan mengaktifkan fungsi macros
3. Non aktifkan fungsi SMB v1
4. Block 139/445 & 3389 Ports
5. Selalu backup file file penting di komputer Anda disimpan di tempat lain.

Tindakan 4
Bagi RS yang terinfeksi malware wannacry agar memutuskan sambungan internet dari komputer yang terinfeksi akan menghentikan penyebaran wannacry ke komputer lain yang vulnerable. Secara teknis, keamanan sistem komputer dapat berkonsultasi secara online ke ID-SIRTII email: [email protected]

source

Loading...

25 thoughts on “WASPADA!! Begini Cara Virus Wannacry Ransomware Menyerang

  1. Orchitiadi Ismaulana Putra September 13, 2017 at 4:22 am

    Kelemahannya hack back lah/inul laptop nah nanti data data yang dicurigakan dihapus. Clear

  2. Aldan Apriansyah September 13, 2017 at 4:22 am

    tolong direspon ya, window 10 yang biasa kena gk? sama dos kena juga gk?

  3. spider snake September 13, 2017 at 4:22 am

    laptop gua kenal jancok anjeng aku doakan yang hacker kepalanya keplindas kereta jancok cok anjing

  4. AN_ BRADER September 13, 2017 at 4:22 am

    HP bisa terinfeksi gak? 😯

  5. Fatih drawing September 13, 2017 at 4:22 am

    saya beruntung gk di bajak

  6. Mas Yeo September 13, 2017 at 4:22 am

    virus itu mulai terjadi hari sabtu kemarin sblum televisi menyiarkannya
    di grub fb ada kok rencananya
    mereka menamakan W3/PD ke 3

  7. The Darkness Fantasy SFM September 13, 2017 at 4:22 am

    lol

  8. The Darkness Fantasy SFM September 13, 2017 at 4:22 am

    kalau tab$&hp (handphone) dan ps 1 2 3 4 terkena habis rusuh indonesia

  9. The Darkness Fantasy SFM September 13, 2017 at 4:22 am

    saya tidak rusak karna saya tab bukan windows saya punya windows 7

  10. The Darkness Fantasy SFM September 13, 2017 at 4:22 am

    LOL 😆😆😆

  11. The Darkness Fantasy SFM September 13, 2017 at 4:22 am

    saya juga erlangga rafi sampai abang saya lempar headset dan terbang dikasur wkwkwkwkwkwkwk😂😂😂😂

  12. RevealFast September 13, 2017 at 4:22 am

    gw main 2 hari belakangan ini pakai komputer tapi masih gpp apa karena windows 10?

  13. eza zarumi September 13, 2017 at 4:22 am

    Ternyatanya Pembuat Virusnya Racus Duit Yaaa

  14. Boruto September 13, 2017 at 4:22 am

    saya bisa menhilangkan virus

  15. Aditya Gamers September 13, 2017 at 4:22 am

    moga moga di jogja (dikomputer ku tidak terserang)

  16. Salty boy September 13, 2017 at 4:22 am

    lagunya horror

  17. jarwo jarwo September 13, 2017 at 4:22 am

    sakti yg buat virus

  18. Syairi dCr - Heri September 13, 2017 at 4:22 am
  19. bj Channel September 13, 2017 at 4:22 am

    keren channelnya..subscribe
    be balik ya

  20. Golden TV September 13, 2017 at 4:22 am

    Ih Ngeri Virusnya

  21. 9M Production September 13, 2017 at 4:22 am

    kurang yakin pak mentri tau tentang virus ini,paling jga baca laporan anak buah mentrinya tinggal baca doang

  22. Rigsha 1129 September 13, 2017 at 4:22 am

    pake smadav aja teman

  23. PlasmaGaming31 September 13, 2017 at 4:22 am

    dan harus ada good hacker yg bisa benerin virus ini

  24. Fais Fales September 13, 2017 at 4:22 am

    bukan hacker tapi crecker

  25. Wahyu Setiawan zz00 September 13, 2017 at 4:22 am

    kyk di flm terminator aja virus komputer

Leave a Reply